O que é?
Spirulina ou Espirulina
A Spirulina é uma cianobactéria microscópica e filamentosa, que tem seu nome derivado de sua estrutura em hélice ou espiral de seus filamentos. A spirulina refere-se à biomassa de Arthrspira platensis, uma bactéria encontrada mundialmente em algas azuis esverdeadas. A spirulina é muito estudada para uso na alimentação humana por apresentar perfil nutricional que a torna ideal como suplemento alimentar, pois substituem satisfatoriamente as fontes artificiais de nutrientes, por combinar diversos constituintes de maneira equilibrada. Entre estes nutrientes se incluem proteínas, vitaminas do complexo B, clorofila, minerais, proteínas de alta qualidade, antioxidantes, β-caroteno e vitamina E, fenilalanina e ácidos graxos poliinsaturados, especialmente o ácido Gama-linolênico, entre outras substâncias ativas.
Para o que serve?
Spirulina ou Espirulina
Evidências científicas relacionam o uso de Spirulina com a inibição do apetite, sustentadas na possibilidade de que a fenilalanina (precursor da norepinefrina) possa agir no sistema nervoso central, inibindo o apetite; também devido a capacidade que estas algas têm de absorver água, aumentando a sensação de plenitude gástrica. Tem função coadjuvante na suplementação de indivíduos vegetarianos ou no tratamento de anemias, devido ao alto teor de vitamina B12; pode ser utilizada como suplemento dietético em indivíduos com osteoporose pelo seu teor de minerais. Melhora o trânsito intestinal e possui alto nível digestivo, com uma absorção próxima de 90%.
Artigos publicados na literatura sugerem que outras substâncias encontradas na Spirulina, como biotina e ferridoxina podem promover a desintoxicação do organismo, porque auxiliam na eliminação de CO2.
A Spirulina contém uma maior porcentagem de proteínas que outras fontes naturais como a soja (37%). É constituída por 21 aminoácidos diferentes, onde 8 deles são essenciais.
É a fonte natural mais rica em Vitamina B12, Provitamina A, Vitamina B1, B2, B6, E, D,K, Niacina, Biotina, Inositol, Ácido Pantotêico, Ácido Ascórbico, Ácido Nicotínico.
Entre os sais minerais estão: cálcio, fósforo, ferro, sódio, magnésio, manganês, potássio, selênio, cromo e zinco
A Spirulina ou Espirulina é um tipo de alga que cresce em águas alcalinas ricas em minerais. Apresentam em sua composição vitaminas, sais minerais, clorofila A, carotenóides, fenilalanina, entre outras substâncias ativas.
Os resultados e indicações são avaliados e comprovados pelo fabricante e baseados nos estudos das ações dos mesmos, descritos na literatura. Não os garantimos, visto que, eles variam de indivíduo para indivíduo e dependem de vários fatores como: hábitos alimentares, exercícios, patologias pré-existentes e do uso do produto, seguindo a posologia indicada.
Principais Indicações
Segundo o farmacêutico, a sinergia desta formulação desenvolvida pela Quallitá, é indicada para:
Auxilia na redução de peso e obesidade, reduzindo o apetite e aumentando a sensação de saciedade;
Repositor energético (nutrientes, vitaminas e sais minerais);
Reduz o processo de envelhecimento precoce das peles agredidas pelo sol;
Normalizador das funções gastrointestinais;
Peles expostas à luz e ao fumo;
Combater a ação dos radicais livres;
Relaxar os vasos sanguíneos;
Regenerador celular;
Suplemento dietético, desnutrição e situações especiais como alcoolismo, fadiga e grande atividade psíquicas e físicas;
Melhora triglicerídeos e colesterol;
Indicado também para gastrites, úlceras gastroduodenais por fazer revestimento gástrico protegendo a mucosa. Recuperação de processos patológicos ou cirúrgico;
É rica em ferro, magnésio e Omega 3;
Possui alto teor de vitamina B12;
Suplemento para atletas, auxiliando na recuperação muscular;
Melhora o cansaço, impede a formação de ácido lático nos músculos após a atividade física;
Possui teor diurético e propriedades desintoxicantes;
Reduz a inflamação;
Fortalece o sistema imunológico.
Literatura
WU, L. C. et al. Antioxidant and antiproliferative activities of spirulina and chlorella. Journal of Agriculture, Food and Chemistry, v. 53, n. 10, pg. 4207-4212, 2005.
FETROW, C.W.; AVILA, J.R.; Manual de Medicina Alternativa para o profissional. Guanabara Koogan, 2000.
TESKE, M.; TRENTINI, A M. M. Herbarium - Compêndio de Fitoterapia, 3ºedição revisada, Curitiba.
BATISTUZZO, JOSÉ A de O. Formulário Médico Farmacêutico. 3ºedição, São Paulo: Pharmabooks Editora, 2006, pg 544
TROVA, W. L. J. - Material e informações científicas elaborados por Quallitá - Farmácia de Manipulação. 2014, Revisado 2021.
Spirulina 500 mg
Excipiente qsp 01 cápsula vegetal
Validade: 4 meses
Sugestão de modo de usar: tomar 1 a 2 doses, 2 vezes ao dia, 30 minutos antes das refeições, com pelo menos meio copo de água ou conforme orientação de um profissional habilitado.
Pode acontecer de, tanto pela quantidade, quanto pela densidade dos produtos, a fórmula encomendada apresentar mais de 1(uma) cápsula por dose. Se isso ocorrer, será informado no rótulo a quantidade correta de cápsulas a serem tomadas.
A Spirulina deve ser evitada por pessoas hipersensíveis a produtos provenientes de frutos do mar.
Devido a riqueza que a Spirulina apresenta em ácidos nuclêicos e seu correspondente teor de purinas, é inadequado o seu consumo durante largos períodos devido ao perigo de gerar gota, ou uma hiperuricemia. Ocasionalmente, alguns pacientes queixaram-se de náuseas, vômitos e diarréias durante a administração. O elevado teor de cloreto de sódio pode ser inconveniente para pacientes hipertensos (Arteche García A. et al., 1994). É contraindicado o uso durante a gravidez, lactação e na hiperuricemia.
Recomendações gerais importantes. Leia antes de usar:
1. Nunca compre medicamento sem orientação de um profissional habilitado;
2. Imagens meramente ilustrativas;
3. Este medicamento não deverá ser partido ou mastigado;
4. É recomendável dieta equilibrada e exercícios físicos para auxiliar a redução de peso;
5. Pessoas com hipersensibilidade à substância não devem ingerir o produto;
6. Em caso de hipersensibilidade ao produto, recomenda-se descontinuar o uso e consultar o médico;
7. Não use o medicamento com o prazo de validade vencido;
8. Manter em temperatura ambiente (15 a 30ºC). Proteger da luz, do calor e da umidade. Nestas condições, o medicamento se manterá próprio para o consumo, respeitando o prazo de validade indicado na embalagem;
9. Todo medicamento deve ser mantido fora do alcance das crianças;
10. Este medicamento não deve ser utilizado por mulheres grávidas sem orientação médica;
11. Este medicamento não deve ser utilizado por menores de 18 anos sem orientação médica;
12. Siga corretamente o modo de usar. Não desaparecendo os sintomas, procure orientação médica;
13. Este medicamento não deve ser utilizado durante o período de amamentação sem orientação médica;
14. Respeite a dose diária recomendada.
15. Venda mediante prescrição do profissional habilitado.
16. "SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO”
“Não se trata de propaganda e sim descrição do produto, consulte sempre um especialista.”
"O estabelecimento farmacêutico deve assegurar ao usuário à informação e orientação quanto ao uso dos medicamentos solicitados por acesso remoto" RDC 44 de 17 de agosto de 2009, Artigo 58.”
“Venda sob prescrição de profissional habilitado, de acordo com a Resolução 586/2013 do Conselho de Farmácia. Nossos farmacêuticos estão habilitados para prescrição farmacêutica. Consulte-nos”